Алтайский край: почему участники сокового рынка не станут менять упаковку

22 мая 2009, 17:31
Алтайские предприятия, выпускающие соковую продукцию, адаптируются к новым условиям работы. После вступления в силу в конце апреля ФЗ № 178 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" им придется подкорректировать документацию. Но такая перемена не пугает руководителей компаний. Они надеются, что теперь покупатель "снимет розовые очки" и начнет отдавать предпочтение алтайской продукции. А крупные федеральные игроки исключат из названия товара слово "сок".

На смену ГОСТам

В 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал целый ряд технических регламентов, которые в конечном итоге должны заменить все существующие ГОСТы. Первопроходцем среди них стал техрегламент на молоко и молочную продукцию. Он наделал много шума среди производителей и переработчиков молока, но до сих пор не принес рынку особых изменений. Руководители заводов, которые надеялись на увеличение спроса на молочные продукты, констатируют снижение потребительской активности.

И если изначально эксперты были уверены, что смена требований коснется только продуктовой линейки, то сейчас становится ясно, что законодатели пошли гораздо дальше. Госдума начала исполнять требования Федерального закона "О техническом регулировании" (см. справку "Первоочередные регламенты"). Часть из утвержденных документов вступила в силу в конце прошлого года, а оставшиеся продолжат свое воплощение в жизнь уже в текущем году. К ним относятся технические регламенты на соковую и табачную продукции.

В конце апреля Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края уведомило алтайские предприятия о вступлении в силу "Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей". К 28 апреля заводы должны были адаптировать производство к новым условиям.

Документ ужесточил требования к производству и маркировке соковой продукции. Например, законодатели утвердили для этой категории товаров несколько наименований, которые должны быть указаны на упаковке. Среди них: свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный или сок прямого отжима, а также фруктовый и овощной нектары или концентрированный морс. Все остальные жидкости, при производстве которых не применялись фрукты или овощи, не относятся к соковой продукции.

Теперь производитель может назвать свежеотжатым только тот сок, который приготовлен из свежих фруктов или овощей "в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию". Кроме того, на упаковке запрещено графическое изображение овощей или фруктов, которые не были использованы при производстве самой продукции.
Свои имена

Участники молочного рынка в свое время воспринимали введение "своего" регламента как очередной бюрократический барьер. Им приходилось разбираться в нюансах объемного закона и переоформлять массу документов. Сегодня адаптируются к новым требованиям заводы, выпускающие соковую продукцию. И, как ни странно, их руководители настроены куда более оптимистично, чем молочники. "Каких-либо проблем у них не возникает. Возможно, это связано с тем, что в отрасли задействовано меньшее число участников, чем в молочной. Все требования адекватны и вполне исполняемы", – рассказала главный специалист пищевого управления края Евгения Дорогина.

Слова чиновников подтверждают и представители предприятий. "Есть, конечно, новшества, к которым мы должны приспособиться. Но они существенно не повлияли на нашу деятельность", – заметил Владимир Соловов, глава крестьянского хозяйства "Флора" Бийского района. По данным Главного управления сельского хозяйства, это предприятие является самым крупным производителем соковой продукции в крае.

Не испытывают особых опасений и в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, где также есть производственный цех. "Нам практически ничего не придется менять. У нас вся линейка соков выпускается по ГОСТам. Изменения коснутся тех, кто работает по ТУ, разработанным по желанию самих заводов. Я считаю, что все должно называть своими именами", – рассказал "ВД" коммерческий директор института Овик Гаспарян.

С такими выводами согласна и Лидия Диденко, главный технолог "Флоры". Она считает, что у них изменится этикетка только на овощных соках. "Продукт изготавливался на основе ГОСТа, но закон разделил понятие соков на различные подвиды. И наш товар попал в разряд овощных нектаров", – пояснила технолог. Сменить упаковочный материал компании не составит труда, так как он всегда заказывается небольшими партиями. И на данный момент уже практически закончился.

Опрошенные производители соков не стали скрывать, что надеются на технический регламент. "Всем известно, что нельзя называть соком то, что им не является. Но реклама делает свое дело. И на прилавки магазинов не попадают хорошие алтайские напитки", – отмечает Лидия Диденко. Эксперты считают, что новый закон положительно отразится на краевых участниках рынка только в том случае, если он будет работать эффективно.

"Нужно создавать специальные лаборатории, которые бы выявляли некачественные соки и снимали их с продажи. Иногда на основе одних органолептических данных нельзя поставить точный "диагноз": часто натуральный продукт на вкус не такой приятный, как тот, в котором присутствуют ароматизаторы и различные химические элементы", – настаивает главный технолог "Флоры".

Трудно представить, чтобы надежды алтайских компаний на вытеснение федеральных игроков оправдались. Но если это произойдет, то уже есть желающие среди краевых производителей, которые бы возобновили выпуск фруктово-ягодных соков. "Мы не оставляем желание возродить наш производственный цех. Но есть много вопросов с реализацией конечного продукта, поэтому пока только выращиваем яблоки, землянику, малину, смородину, облепиху и т. д.", – поделился планами Евгений Ширяев, руководитель компании "Волчихинское".
Первоочередные регламенты

До 1 января 2010 года должны быть приняты техрегламенты о безопасности: машин и оборудования; низковольтного оборудования; строительных материалов и изделий; зданий и сооружений; лекарственных средств; лифтов; электрических станций и сетей; оборудования, работающего под избыточным давлением; электромагнитной совместимости; колесных транспортных средств; изделий медицинского назначения; средств индивидуальной защиты; химической продукции; пищевых продуктов; аппаратов, работающих на газообразном топливе; оборудования для работы во взрывоопасных средах; упаковки.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

"Сократика" планирует поставки натуральных соков в Китай...

Алтайский "Родник" установит уникальную линию по розливу натуральных соков...

В Алтайском крае начали выпускать специальную питьевую воду для детей...

Автоматизированную линию розлива соков из облепихи запустят на Барнаульском предприятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: